Ein leckeres aber auch leichtes Weihnachtsdessert sollte es schon sein. Ich hatte mir die Tage überlegt, was man in einem leckeren asiatischen 3 Gänge Menü unterbringen könnte. Das Dessert sollte nicht zu schwer sein, also gar nicht mal so leicht. Außerdem wollte ich auch ein bisschen etwas ausgefallenes, mal was anderes! Nach langer Suche hab ich dann das Richtige gefunden.
Weihnachtsdessert: Granatapfel-Orangensalat mit karamellisierten Walnüssen und exotischen Früchten
Ein schnelles und sehr leichtes, fruchtiges und gut aussehendes Dessert! Ihr nehmt einfach einen Granatapfel, halbiert diesen und nehmt die kleinen Kugeln heraus. Dann nehmt ihr 2 Orangen , halbiert diese und nehmt die Orangenfilets heraus. Dann mischt ihr Granatapfel und die Filets und könnt das ruhig schon mal abfüllen.Als nächstes presse ich dann eine Orange aus und einen weiteren Granatapfel. Ein wenig Vanillezucker dazu, verrühren und über den Salat gießen!
Nun kommen wir zu den Walnüssen:
2-3 Hände voll kleinhacken (nicht zu klein, es soll ja im Mund chrunshen). Dann nehmt ihr Braunen Zucker, gebt diesen in eine Pfanne, lasst ihn karamellisieren und gebt die Walnüsse hinein. Gut mit dem Braunen Zucker vermischen, kurz warten und dann mit einem Spritzer Saft eurer Wahl ablöschen. Ich habe dafür Orangensaft genommen. Aber wirklich nur ein bisschen! Nun heißt es Fingerspitzengefühl! Ihr solltet warten, bis der angesetzte Zucker am Boden der Pfanne sich abgehoben hat. 1-2 Minuten sollte das dauern! Legt euch ein Backpapier bereit und gebt die Walnussmasse ganz schnell darauf. Nun in sekundenschnelle glattstreichen und einfach abkühlen lassen!
Währenddessen hatte ich mich um die exotischen Früchte gekümmert. Bei mir gab es Passionsfrucht, Physalis, Feigen und Datteln sowie Brombeeren. Eigentlich wollte ich auch noch eine Sternfrucht – die gab es aber irgendwie nicht im Einzelhandel. Im Prinzip könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen was die exotischen Früchte angeht!
Das Dessert ist sehr gut vorzubereiten! Ich hatte abends nur schnell den Teller belegt und garniert, den Rest hatte ich 4 Stunden vorher vorbereitet und dann im Kühlschrank abkühlen lassen.
Ein Klasse Rezept, mal etwas anderes! Die Walnüsse und der Braune Zucker bringen einen Interessanten Geschmack mit ins Spiel und über die Optik müssen wir gar nicht erst Reden.
Und nun – ran an das Obst und viel Spaß beim Versuchen und Naschen.
Lieben Gruß